首页
> 新闻中心 > 基层动态
泰州靖江斜桥镇:“一核三心”架起民族团结“连心桥”
信息来源:市民宗局 发布日期:2021-10-12 13:56 浏览次数: 字号:[ ]

泰州靖江市斜桥镇铸牢中华民族共同体意识,以“党建引领、睦邻文化”为精神内核,知民心、暖人心、聚众心,串联“一核三心”工作主线,引导社区各族群众走出“小家”、融入“大家”,全方位、立体化参与社区治理,真正让各民族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。

深度走访,知心解忧 

东阜社区是斜桥镇较大的居住区,入住人口超万人,因毗邻开发区,外来人口较多,其中包括来自瑶族、彝族、藏族、纳西族、回族、苗族、土家族、仡佬族、壮族、侗族等少数民族人员。2021年以来,斜桥镇结合党史学习教育,依托东阜社区“红石榴家园”,建立健全少数民族群众常态化关爱联系制度,画好同心圆,让“石榴”生根发芽、绽放异彩。

在东阜社区,活跃着一支由“社区工作者+党员+楼幢长”组成的红石榴志愿服务队。他们主动结对、常态走访,深入到少数民族群众中去,访民情、问民需、解民忧,在实践中摸索总结出“政策在一线落实、信息在一线掌握、问题在一线解决、呼声在一线倾听、工作在一线检验”“五个一线”工作法,以深度走访为抓手,为民解忧,凝聚民心,把少数民族群众更加紧密地团结在党的周围。

精准服务,暖心惠民 

“许赛博家的小孩到适龄年纪顺利上学了吗?”“吕秀家儿子钱炜顺利落实工作了吗?”东阜社区“红石榴家园”负责人江枫书记翻开少数民族人员“一户一档”本,及时了解社区少数民族群众的生活情况。东阜社区“红石榴家园”坚持“一户一档”,做到一对一结对子,一帮一解难题,力争精准服务。

在《东阜之窗》社区报、“睦邻东阜”微信公众号等社区宣传载体上,关于少数民族传统习俗的宣传随处可见,帮助社区居民增长民族知识,融洽民族氛围。东阜社区“红石榴家园”还依托党群睦邻点居民自治,吸纳少数民族群众作为楼幢长,向少数民族居民宣传国家政策,形成上下联动、齐抓共管的社区民族团结工作整体网络。每到中秋节、重阳节、春节等传统佳节,东阜社区“红石榴家园”精心整合各方资源,以“敦亲睦邻 石榴情深”为主题,搭建多元平台,开展丰富多彩的民族团结教育主题实践活动,促进各民族同胞的交流和沟通。

互帮互助,聚心同行

东阜社区“红石榴家园”的每一位少数民族人员都会收到“三张卡片”,分别是党员服务卡、志愿者服务卡、睦邻友好卡。“睦邻友好卡”上,清楚记录着楼道里每家每户的联系方式和服务意愿,居民可以通过睦邻卡,联系楼道里的邻居寻求帮助。一张小卡片,一头连着少数民族同胞,一头连着社区睦邻点联系员,帮助少数民族融入社区与本地居民打成一片,对社区的归属感也越来越强。

2006年壮族姑娘黄献丽随丈夫回到斜桥镇东阜社区生活,黄献丽乐观开朗,助人为乐一直是她的生活准则之一。如今,心地善良的壮族姑娘黄献丽,已经成为社区党群睦邻点的联络员,参与社区管理的楼幢长。互帮互助的良好风气在东阜社区“红石榴家园”蔓延开来,引导更大范围的各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统