首页
> 新闻中心 > 要闻动态
泰州:“一纲二目三工程”深化宗教活动场所安全专项整治
信息来源:市民宗局 发布日期:2021-09-06 16:35 浏览次数: 字号:[ ]

为不断巩固宗教活动场所安全专项整治“一年小灶”取得的成果,今年以来,泰州市民宗局坚持目标导向、问题导向和结果导向,精心组织谋划,全力推进实施,通过“一纲二目三工程”推动宗教活动场所安全专项整治向纵深推进。

举“一纲”,大力开展标准化建设。联合市公安局、住建局、文广旅局、市场监管局和消防救援支队印发《关于进一步加强全市宗教活动场所安全生产规范化管理的通知》,对照全省《宗教活动场所安全工作标准化建设指南》,大力开展场所安全工作标准化建设。印发《关于开展消防安全“三自主两公开一承诺”工作的通知》,组织宗教活动场所统一公示全员岗位安全责任,张贴“三自主两公开一承诺”公示牌,对照标准化建设要求自查自改安全隐患。

张“二目”,不断压实主体责任。出台宗教活动场所安全工作积分管理办法,主要围绕是否发生安全事故、是否依法履职、是否取得突出成绩等内容,进行反向惩戒和正向激励积分,推动场所安全工作由被动接受监管向主动加强管理转变,隐患排查由民宗部门检查为主向自查自纠转变。开展安全管理示范宗教活动场所建设,在通过积分管理压实场所主体责任、采取针对性监管措施的基础上,培育、选树一批安全管理示范场所,形成典型带动效应,全力提升宗教活动场所安全管理水平。

筑“三项工程”,切实提升本质安全水平。举办“民宗工作论坛”、专项整治培训班,开展“从根本上消除安全隐患”大讨论活动,组织宗教活动场所自主开展无脚本应急救援演练,重点围绕消防、建筑、燃气等安全隐患开展大排查大整治,完善宗教活动场所安全隐患、工作责任、整改时限三张清单,定期开展明察暗访,实行安全隐患闭环销号管理,健全“月巡查、季推进、年考核”的工作机制,形成“场所自查、团体检查、县局普查、市局巡查、跟踪复查”的工作链条,筑牢宗教活动场所安全素养提升、安全隐患治理和安全管理规范“三项工程”,促进宗教活动场所本质安全水平不断提升。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统