首页
> 新闻中心 > 基层动态
泰州市海陵区:为民解忧获锦旗 民族团结心连心
信息来源:市民宗局 发布日期:2021-09-14 16:16 浏览次数: 字号:[ ]

9月2日下午,在海陵区经营羊肉串烧烤店的少数民族同胞如则麦麦提·阿斯普(维吾尔族)给区民宗局送来锦旗,锦旗上写着:“为民解忧办实事,民族团结一家亲”。

“海陵区民宗局对我们少数民族这么照顾,做了这么多好事、实事,为我们解决了这么多困难,锦旗上的内容是我们的真实感受、是心里话,泰州海陵已经成了我们的第二故乡。”如则麦麦提·阿斯普激动地说。

近年来,海陵区认真贯彻落实中央民族工作会议精神,不断创新工作方式方法,在营造氛围、构建网络、创新载体、优化服务、维护稳定上下功夫,用心用情用智做好城市民族工作,推动民族团结进步事业健康发展。

一是主动对接,用心交流。通过定期走访清真饮食网点、婚嫁来泰少数民族家庭,和他们谈心交友,了解他们的经营状况、家庭成员、儿女上学就业、下一步的打算、和房东、邻里关系等情况,掌握他们的思想动态,详细了解其存在的困难、心理诉求和个人期待等。当了解到一位婚嫁来泰少数民族丧偶独居、收入微薄,住所常年破旧漏雨的现状时,该局积极联系区慈善总会,为其争取到10000元房屋修缮款。今年以来,已先后协调相关部门,为13户外来少数民族家庭缓解生活、经营方面的困难,为12名少数民族随行子女解决就近入学、入托问题。

二是优质服务,用情交往。在近期的疫情防控期间,我区17名外来流动经商少数民族同胞在酒店隔离观察。考虑到他们生活习俗的差异性,该局积极响应上级号召,及时启动少数民族应急工作“110”,安排人员进驻隔离点,和医务人员并肩作战,从如何正确穿戴防护服、七步洗手法等最基本技能开始学起,连续工作16天。为了让他们在隔离点也能够像平时一样正常享受清真饭菜,积极联系相对靠近隔离点的两家清真饮食网点,每日根据他们的需求制作三餐。区民宗局专题走访慰问了隔离点工作人员,并通过他们转达了对少数民族同胞的关心和问候。

三是依法保障,用智交融。印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的责任分解表》,会同市场监管、司法、城管、公安等相关部门,帮助少数民族群众了解掌握有关经营用房租赁过程中需要注意的相关事项,切实强化其守法经营意识和自我保护意识;积极引导少数民族同胞支持和主动参与到城市生活垃圾分类工作,为“第二故乡”增添一份绿;组织少数民族同胞走进单声珍藏文物馆、梅兰芳公园等当地名胜景区,感受泰州名人的爱家爱国情怀;在诚信经营、勤奋好学、砥砺奋进等方面选树一批典型,感召人心、凝聚力量,促进各民族群众感党恩、跟党走,增进各民族群众交流交往交融。

 

 

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统