首页
> 新闻中心 > 要闻动态
泰州:构建“四有”服务模式,提升少数民族流动人员城市幸福感
信息来源:市民宗局 发布日期:2021-09-14 09:02 浏览次数: 字号:[ ]

泰州市紧抓铸牢中华民族共同体意识工作主线,着力构建“四有”服务模式,让少数民族流动人员共享城市幸福。

一是创设载体平台,让服务“有场所”。建立企业少数民族用工服务协调站、少数民族法律援助中心、矛盾纠纷调解委员会等服务载体20多家,重点帮助少数民族流动人员解决就业创业、司法救助、矛盾调处等各方面难题。统战、民宗、公安部门联合成立覆盖全市的“石榴籽工作室”7家、石榴籽驿站15个,成为服务少数民族流动人员的泰州窗口,近年来靠前服务少数民族群众1200余人次,协调化解矛盾纠纷630余起,做好事解难事200多起。

二是构建五项机制,让服务“有路径”。统战民宗部门牵头民宗工作领导小组成员单位,合作建立少数民族群众诉求机制、联系少数民族代表人士机制、扶贫帮困机制、矛盾纠纷化解机制和企业少数民族用工服务协调机制等五大机制,打造多方合力、责任明晰、科学高效的少数民族流动人口服务体系,让服务更加有章可循。

三是打造示范典型,让服务“有标杆”。在全市开展“六个示范”创建工作,成功创建省级民族工作示范社区7个、民族工作示范企业3个、清真拉面示范店2个、民族团结宣传教育示范单位5个(学校2个、乡镇2个、青少年教育基地1个),充分发挥典型示范作用,积极打造标杆模板,全面提升少数民族流动人员服务工作质效。

四是开展文化交流,让服务“有温情”。连续开展9届“民族团结进步宣传月(周)”活动,举办首届少数民族文艺展演、“石榴籽乐队”基层巡演、少数民族服饰秀、民族风味拉面技能比赛等丰富多彩的民族团结进步创建活动,以文化交流促进各民族交往交融,加深民族认同感和相互情谊,在少数民族群众和社会各界中形成较大影响力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统