首页 > 民族知识和宗教知识
传统宗教与民间信仰有什么区别?
信息来源:市民宗局 发布日期:2021-02-24 09:40 浏览次数: 字号:[ ]

⑴ 传统宗教属于制度化的宗教,往往有相对固定的、系统的教理、教义、教规、教仪。民间信仰在这一点上具有更大的随意性,因而往往表现为各种宗教(特别是佛道教)思想的混杂。

⑵ 从教义思想与信众期待看,多数传统宗教追求的是“来世幸福”或“死后进入天堂”,而民间信仰往往要求“现世报”,“有求必应”,“祈福得福”“求子得子”都是“现世报”期待心理的表现。

⑶ 民间信仰崇拜的神灵,大多数是经过神化、带传奇色彩的历史人物,如关羽、宋大峰等。传统宗教则有宇宙主宰者(如上帝、安拉、佛、三清等),民间信仰则没有。

⑷ 民间信仰与佛、道教有密切联系。一种情况是佛道教世俗化而流入民间信仰,另一种情况是有些民间信仰制度化而入于宗教特别是道教的轨道。

⑸ 教职人员方面。传统宗教都有规范的教阶制度和教职人员队伍,民间信仰则没有。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统