首页
> 新闻中心 > 基层动态
海陵区民宗局为少数民族随行子女开通“入学一站式”服务
信息来源:海陵区民宗局 发布日期:2020-09-05 12:49 浏览次数: 字号:[ ]

9月3日,看着别人的孩子都已步入校园,开始了新学期的学习生活,回族同胞马五四麻乃显得很焦虑。他们全家刚从甘肃来到海陵经营兰州牛肉拉面馆,好不容易一切刚刚步入正轨,小儿子马金虎却因手续不齐全无法入学。一筹莫展之际,老乡建议他到海陵区民宗局寻求帮助。一天之内,民宗局不但落实专人帮他办理好了入学手续,还主动送孩子到学校报到,并协调校方要充分考虑少数民族学生汉语水平低以及地域教学差异等因素,为孩子的学习提供帮助,从而彻底解决马五四麻乃的燃眉之急。

近年来,来海陵区务工经商的少数民族群众不断增多,为全力保障少数民族流动人口子女平等接受教育的权利,海陵区民宗局开通了“入学一站式”服务。2020年,妥善解决了9名少数民族学生的入学问题。

一是摸清底数。深入走访清真饮食网点,主动掌握有子女入托、入学、转学需求的少数民族群众情况,为其入学提供指导。对情况特殊的少数民族学生,建立台账,记录其居住条件、生活状况和经济来源等基本信息,详细了解存在的困难、心理诉求和个人期待等,积极指导和帮助少数民族群众办理、补齐子女入学所需的材料,为其顺利入学争取主动。

二是积极协调。对因手续不全等导致入学确有困难的,积极与教育部门沟通协调,确保外来务工少数民族子女入学率达到100%;对不熟悉学校具体地址的,落实工作人员带领认路,并告知最近的上学路线;对因语言不通入学报到有困难的,安排专人陪同深入学校做好沟通介绍工作,并嘱咐家长要培养良好的家庭语言环境。

三是家访助学。新疆、甘肃等地区的教材内容和教学进度与江苏省存在较大差异,许多少数民族流动人口子女贸然转学,往往存在学习跟不上、成绩不理想等问题。民宗局每年都联合民族关爱学校、石榴籽工作室开展走访活动,了解少数民族学生的学习情况,有针对性地拟定助学方案,鼓励他们好好学习。同时通过举办少数民族青少年夏令营、迎新春民族联谊会等活动,引导他们主动融入当地的学习圈和生活圈。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统