首页
> 专题焦点 > 民族团结进步宣传周
靖江市中小学掀起“民族团结进步”活动热潮
信息来源:靖江市民宗局 发布日期:2020-09-27 13:43 浏览次数: 字号:[ ]

9月份是民族团结进步宣传月,围绕“铸牢中华民族共同体意识,助力全面建成小康社会”主题,靖江市中小学掀起民族团结进步活动热潮,使学生、家庭、社会层层带动民族团结观念,营造浓厚的民族团结社会氛围。

一是强化组织领导,深入学习民族政策。按照靖江市民宗局民族团结进步教育进学校的工作部署,靖江市教育局强化组织领导,开展“一校一品”的民族团结进步活动。首先在全市教职员工中开展党的民族宗教理论政策法规宣传普及活动,全员学习党的民族宗教政策和民族宗教法律法规,加大民族团结进步重要意义的宣传力度,营造浓厚氛围。

二是利用多种手段,提高民族团结宣传覆盖面。为使民族团结教育活动开展得有声有色,靖江市各所学校充分利用各种宣传工具,包括学校微信公众号、宣传栏、电子显示屏等,大力宣传民族团结教育的指导思想及相关要求,大力宣传各族人民在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹。  

三是以思想品德课为契机,开展民族团结教育。在课堂学习之余,充分利用晨训、思想品德课,开展民族团结和公民道德建设为主要内容的学习教育活动,邀请有少数民族地区支教经历的老师和高年级优秀少先队员做民族团结宣讲员,让广大师生深入了解“我们中国之所以美丽,是因为56个民族56朵花齐绽放。民族团结、繁荣发展是我们每一个人、每一个同学的责任与愿望。”

四是以活动为载体,开展形式多样的主题班会。各学校开展了征集民族团结征文和绘画的活动,通过主题鲜明的班会、知识竞赛,广泛宣传民族团结进步思想和国家的民族政策、法律法规。城北小学四年级各班学生《民族团结一家亲》主题队会活动,奏出一曲曲民族团结教育的美妙乐章;孤山镇中心小学利用每周的少先队活动课时间,开展民族团结教育主题队会;在季市镇长安学校的班会上,少数民族学生代表手拉手共同承诺;外国语学校利用课件展示了我国少数民族的服饰以及地理区域分布情况,普及民族知识。

通过民族团结系列活动的开展,激发了青少年的爱国热情和民族团结意识,不仅丰富了靖江市广大学生的校园文化生活,更加深了学生对爱国主义、民族团结和党的民族、宗教政策的认识、理解和把握,把中小学打造成民族团结教育的平台,对靖江市民族团结教育、创建平安和谐校园起到了促进作用。通过青少年带动家庭民族团结教育,通过家庭将民族团结意识辐射到全社会,形成抓民族团结进步宣传教育的整体合力。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统