首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
市民宗局关于开展全市民族团结进步宣传月活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-08-10 14:59 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部:

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》(苏办发〔2019〕29号),深入持久推进民族团结进步创建,拟于9月开展全市民族团结进步宣传月活动。现将有关活动方案印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:泰州市民族团结进步宣传月活动方案

 

                          泰州市民族宗教事务局

                              2020年8月7日

附件

 

泰州市民族团结进步宣传月活动方案

 

为全面贯彻党的十九届四中全会和中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,深入持久开展民族团结进步创建工作,在全社会进一步铸牢中华民族共同体意识,推动各民族不断深化交往交流交融,巩固和发展创新推进民族团结进步事业的大好局面。根据苏办发〔2019〕29号文件精神,现制定2020年泰州市民族团结进步宣传月活动方案。

一、活动时间

2020年9月

二、活动主题

民族团结一家亲 小康路上心连心

三、主要内容

(一)重点宣传铸牢中华民族共同体意识的重大意义。新的历史起点上,习近平总书记鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”,党的十九大写入党章,全国民族团结进步表彰大会上明确为民族工作主线,十九届四中全会更将其强调为我国国家制度和国家治理体系的显著优势,成为全党全国人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。各地要认真做好铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,扎实开展中办发〔2018〕65号、苏办发〔2019〕29号文件的学习宣传活动,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观,营造铸牢中华民族共同体意识的良好氛围,推动民族团结进步事业创新发展。

(二)大力宣传新时代民族团结进步创建工作。在深化民族团结进步宣传教育过程中,各市(区)要充分运用各类媒体、文艺作品、公益广告和群众性文化体育活动开展宣传教育活动。要以“四个共同”“五个认同”提升民族团结进步教育的新境界,找准民族团结进步宣传教育与社会心理的契合点、与民族感情的共鸣点、与群众切身利益的结合点,增强各民族的情感联系、文化共性和心灵共鸣,把各族群众智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,共同致力推动实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

(三)广泛宣传民族团结进步好故事。开展民族团结进步模范集体、模范个人宣传教育活动,结合全省民族团结进步模范集体、模范个人的推荐表彰工作,深入挖掘一批民族团结进步的先进典型和感人事迹,发挥好典型的示范带动作用,发出民族团结进步好声音、讲出民族团结进步好故事、传播民族团结进步正能量,用身边的一个个“微故事”影响和带动各族干部群众,唱响民族大团结的时代主旋律。

四、工作举措

(一)开展“红石榴家园”创建活动。按照《江苏省创建民族工作“红石榴家园”的指导意见(试行)》要求,在民宗部门、事业单位、企业、学校、乡镇(街道)、村(社区)、开发区、工业园区、社会组织、少数民族流动人口服务工作站等单位广泛开展红石榴家园创建活动,加强各民族交往交流交融,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。各市(区)要积极争创“红石榴家园”,年底前,省民宗委将对符合条件、各具特色的“红石榴家园”进行授牌。

(二)开展“中华民族一家亲、可爱城市共同建”活动。各市(区)要以“中华民族一家亲、可爱城市共同建”为主题,组织少数民族群众共同参与文明城市创建活动,充分调动他们参与文明创建、共享创建成果的积极性,推动各民族群众形成互帮互助、共建共赢良好局面;组织少数民族务工经商人员在国庆前夕举行“升国旗、唱国歌”活动,使各族同胞接受一次触动心灵的爱国主义教育;组织少数民族群众开展各类参观活动、组织少数民族学生开展夏令营等,让他们感受到城市建设日新月异的变化、感受到城市丰富厚重的历史文化,引导他们更加热爱自己生活的城市;开办少数民族流动人员语言文化政策培训班,引导在泰经商务工少数民族群众更好融入泰州。

(三)开展民族团结第一课活动。9月份新学年开学之际,以江苏省口岸中学、姜堰南苑学校、泰兴市姚王小学等为重点,推进各地学校组织开展民族团结进步宣传教育第一课活动,集中学习领会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,把爱我中华的种子埋在每一个孩子的心灵深处,不断激发各族青少年的爱国热情和民族团结意识。

(四)开展全市少数民族优秀舞蹈文化活动。开展好群众性文化活动,在全社会树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象。各市(区)民宗局要精心组织,积极开展少数民族优秀舞蹈文化活动,在全市范围内推荐、选拔优秀作品参加全省第三届“红石榴杯”少数民族优秀舞蹈展演。发现好培养好少数民族文艺人才,为提升我市少数民族文艺事业发展水平助力。各市(区)民宗局请于9月15日前将1—2个展演作品报市局民族处,展演设群舞、独舞、双人舞、三人舞四种舞蹈类型。视频采用 MPG2 格式(压缩带宽不低于 10M,分辨率 1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像须同期录制,不得后期配音合成。

(五)打造宣传教育平台。各市(区)要结合实际,充分利用社区、乡村新时代文明实践站、文化广场大舞台等,广泛开展丰富多彩的群众性民族文化体育活动,春风化雨、寓教于乐,积极践行社会主义核心价值观,加强各民族交往交流交融,促进各民族共居共学共事共乐。

五、有关要求

(一)加强组织领导。民族团结进步宣传月活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要活动,也是民族团结进步创建的重要载体。各市(区)要切实加强组织领导,根据工作部署,明确活动主题,完善工作措施,精心谋划、周密部署、认真实施,确保活动有效开展。

(二)坚持因地制宜。各市(区)要按照方案要求,结合各自实际和工作重点,因地制宜开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,不断丰富活动内容。要突出活动重点,统筹利用民族特色、地域特色、文化特色和行业特色等资源,创新推进民族团结进步创建工作。

(三)及时总结报告。各市(区)要认真总结开展民族团结进步宣传月活动的典型做法,提炼成功经验,建立健全民族团结进步创建工作长效机制。各市(区)宣传月活动开展情况请于10月10日前报市局民族处。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统