首页 > 民族知识和宗教知识
什么是散杂居少数民族?散杂居少数民族有什么特点?
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-07-16 16:34 浏览次数: 字号:[ ]

某些少数民族虽然有一定的聚居区,但还构不成一级自治地方,而与汉族或其他少数民族杂居在一起,被称为杂居的少数民族;还有一些散居在汉族地区或其他民族自治地方的少数民族,被称为散居的少数民族。两者统称为散杂居少数民族。我国散杂居少数民族约2300万人,占少数民族总人口的25%。

散杂居少数民族有如下特点:一是分布面广,几乎全国各县(市、区)都有少数民族分布。二是同本民族的聚居区有着天然的密切联系。三是本民族意识强。四是与其他民族相互交往频繁。五是经济文化发展水平很不平衡,地区间差距较大。六是少数民族人口少,居住分散,各行各业都有,但很容易被忽视,开展工作难度较大。七是城市少数民族知识分子较多,代表人物和知名人士较为集中,对内对外联系广,影响大。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统