首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
关于开展2020年民族宗教政策法规学习月活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-06-02 15:48 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部:

2020年是全面建成小康社会之年,是推进“强富美高”新泰州建设再出发的起步之年,也是“七五”普法收官之年。进一步深入开展“民族宗教政策法规学习月”活动,对于增强民族宗教界尊法学法守法用法意识,促进民族团结、宗教和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚集民族宗教正能量,具有重要意义。根据省民宗委文件要求,现将有关事宜通知如下。

一、明确学习任务

1.加大习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传力度,重点学习习近平总书记关于民族工作和宗教工作的重要论述,不断铸牢中华民族共同体意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

2.大力学习宣传贯彻涉及民族宗教事务法规规章。在继续深入学习新修订的《宗教事务条例》基础上,着重学习宣传新修订的《江苏省宗教事务条例》;组织宗教界认真学习《宗教团体管理办法》(国家宗教事务局令第13号)和《关于宗教活动场所办理法人登记事项的通知》(国宗发〔2019〕1号)。

3.着力服务安全生产专项整治,结合民族宗教界实际,宣讲新修订的《中华人民共和国消防法》,宣传大型活动安全、建筑质量安全、公共突发事件处置等方面知识。

4.学习中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,不断提升少数民族群众和信教群众爱国主义精神和道德素质。

二、丰富活动形式

1.结合疫情防控,不断创新学习宣传形式。围绕外防输入、内防反弹重点任务,紧扣民族宗教界疫情防控需要,通过QQ群、微信群、微信公众号等进行政策法规推送,鼓励开展网络直播讲解民族宗教政策法规等线上学习宣传活动,减少人员聚集。

2.结合“四进”活动,不断提升主动学习意识。深入开展“四查”促“四进”活动,围绕把宗教活动场所打造成为政策法规学习宣传重要阵地的工作目标,突出法律法规的重点学习内容,通过有针对性的学习,提升自主学习的意识与效果。

3.结合新时代文明实践中心和网格化建设,不断提高基层群众对民族宗教政策法规的知晓度。加大与各地文明办、政法委的协调配合,以提升有效覆盖面,提高群众知晓度为目标,持续不断地通过各地新时代文明实践中心和基层网格长(员)宣传民族宗教政策法规。

4.结合安全专项整治行动,不断提升宗教界安全意识。广泛开展安全法律法规宣传教育,持续推进专项整治宣传进宗教活动场所。市局将结合安全工作巡查,开展宗教教职人员和信教群众安全常识抽样检测。

三、强化监督指导

1.民宗干部要带头学习宣讲。民宗干部既是普法人员,也是执法人员,要不断强化政治学习和法治学习,强化基层调查研究,吃透中央精神和基层实际,实打实地做好普法执法各项工作,防止形式主义。市局将适时举办全市民宗干部培训班。

2.民宗部门要加强对民族宗教界的指导。“学习月”期间,各地民宗部门要根据宗教团体、宗教活动场所实际情况,指导帮助制定学习计划,督促建立学习制度,确保学习时间、内容、人员到位,使政策法规学习活动常态化、制度化。

3.加大对法治宣传工作的考核力度。各地民宗部门要高度重视“七五”普法终期考核验收工作,以“学习月”活动为契机,深化“谁执法谁普法”普法责任制,落实普法责任考核评估机制,做好法治宣传各项工作。

各地要及时总结和宣传“学习月”活动中的经验做法,此次活动的总结报告请于7月10日前以文字和图片形式报送市民宗局政法处。联系人:张振宁,电话:80980585。



泰州市民族宗教事务局

2020年6月1日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统