首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
市民宗局关于开展2020年全市宗教活动场所“安全生产月”活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-06-02 15:37 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

今年是全国第19个、全省第27个“安全生产月”,根据国家和省市部署要求,结合工作实际,现就开展2020年全市宗教活动场所“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,着眼加强疫情防控常态化条件下应急管理、安全生产以及专项整治行动等工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,不断促进宗教活动场所本质安全水平全面提升,坚决维护全市宗教领域安全稳定。

二、活动时间

“安全生产月”活动于6月1日至6月30日在全市民宗部门、宗教团体和宗教活动场所同步开展,相关工作贯穿全年。

三、主要内容

1.开展安全生产专题宣讲活动。组建宣讲团、小分队,深入宗教活动场所,采取集中宣讲、发放宣传资料、播放警示教育片等形式,开展“春风行动”、法治宣传教育等活动,宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法律法规、宗教活动场所安全工作主体责任重点事项清单等,推动宗教活动场所树牢安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

2.开展“安全生产专项整治在行动”专题活动。运用多种形式,切实加强安全生产知识的学习宣传,普及自然灾害、事故灾难、安全生产和消防等预防知识和救援技能,引导广大宗教教职人员和信教群众增强安全意识。开展“安全生产啄木鸟”“安全风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对宗教活动场所安全风险隐患进行全面深入的排查整治。

3.开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日,组织广大宗教教职人员积极参加网上“全国安全宣传咨询日”、省应急管理厅在新浪微博发起的“身边的安全谣言”话题、中国应急信息网和全国“安全生产月”官网等平台的知识竞赛等活动。

4.开展应急预案演练活动。针对宗教活动场所安全工作实际,组织开展专项、综合应急预案演练,强化标准规范意识,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。

5.开展“安全生产专题行”活动。“安全生产专题行”暨“专项整治专题行”活动与“安全生产月”活动同步启动,到今年12月份结束。要聚焦重大(较大)风险隐患,开展“专题行”“网上行”等宣传报道活动,跟踪报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效。

四、工作要求

一是加强组织领导。各市(区)民宗部门要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产专题行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。

二是注重宣传效果。将“安全生产月”活动与当前重点工作相结合,推进开展安全生产宣传教育活动。宣传内容上要紧紧围绕主题,突出工作特色和亮点。宣传载体上要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,多管齐下,营造声势。宣传要求上要做到规定动作到位,自选动作有特色、有创新。

三是务求取得实效。要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中重点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势稳定向好。

四是建立长效机制。要建立“安全生产月”活动联络员制度,切实做好“安全生产月”和“安全生产专题行”情况的跟踪调度、资料收集、经验总结和信息报送等工作。请各市(区)民宗部门联络员于6月1日和7月2日前分别将2020年“安全生产月”活动方案和总结(电子文本)报市局宗教处。

联系人:鲍祥军,联系电话:80980582。

 

 

                           泰州市民族宗教事务局

                             2020年5月28日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统