首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
2020年民族宗教工作要点
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-04-16 14:59 浏览次数: 字号:[ ]

2020年是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是高水平全面建成小康社会的决战之年,是“十三五”规划的收官之年。全市民族宗教工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及市委五届九次全会部署要求,认真落实民族宗教工作重大决策部署,着力在完善机制、建好载体,狠抓落实、解决问题上下功夫,不断提升民族宗教事务治理能力,有力维护民族宗教领域安全稳定,为全市推进“一高两强三突出”实践,努力实现人民满意的高质量发展作出积极贡献。

一、着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神引向深入

1.把学好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族、宗教工作重要论述作为长期政治任务,用党的创新理论武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为做好新时代泰州民族宗教工作不懈努力奋斗。

2.认真学习全会《决定》和习近平总书记关于《决定》的说明,准确把握精神实质和实践要求,科学谋划制度创新,健全完善民族宗教各方面制度体系和工作机制,推进民族宗教领域问题综合治理,努力提升民族宗教事务治理能力和治理效能。

二、着力促进“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”

3.贯彻落实全国民族团结进步表彰大会精神和中办发〔2018〕65号文件及省《实施意见》要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

4.深入开展“民族团结进步宣传月”、民族团结进步创建“七进”等活动;发挥群团组织优势,广泛汇聚资源力量,多层次多领域多样化开展民族团结进步宣传和创建活动;开展民族团结进步创建互观互检、互学互鉴活动;指导市民促会加强宣传、联谊等工作。

5.积极参与第三届“红石榴杯”全省少数民族舞蹈展演和少数民族传统体育项目比赛。

6.进一步推进民族团结进步示范单位创建,切实做好全省民族团结进步模范集体和模范个人表彰对象评选推荐工作;积极打造民族一家亲“石榴籽”系列服务品牌,努力争创省民族工作“红石榴”家园。

7.完善少数民族流动人口服务管理体系,创新服务载体和交流平台,深化社区民族工作,加强外来少数民族群众骨干代表队伍建设,推动高校等领域民族工作,指导省口岸中学新疆部做好少数民族学生服务管理工作,构建和谐共荣的城市环境。

8.聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚,加强少数民族低收入家庭情况摸排,推动返贫和新致贫的少数民族家庭及时纳入管理、落实帮扶。

三、着力解决宗教领域突出问题

9.加强调研分析,认真普查建档、甄别分类,按步骤有序开展编号登记等工作,不断规范民间信仰活动场所管理。围绕“禁增量、减存量、提质量”目标,全面完成乱建庙宇专项整治工作。依法整治佛教道教商业化问题,从严查处假借佛教道教名义聚敛钱财的行为。

四、着力加强宗教团体及场所建设

10.强化思想政治引领。指导宗教团体把握“政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应”的要求,坚持我国宗教中国化方向,常态长效推进爱国主义教育,加强宗教思想建设,深入开展“四进”场所等活动。

11.贯彻落实《宗教团体管理办法》,指导团体健全完善组织体制和管理制度,抓好班子建设、教务管理、人才培养、教风端正等工作,提升履职能力和办教水平。推动县级宗教团体建设,着力解决“三无”等问题。指导市伊斯兰教协会完成换届。建立健全市、县两级宗教人才后备库。

12.以宗教活动场所星级认定为主要抓手,以和谐创建、平安建设为重要载体,健全场所规范化管理体系,提升场所精细化管理水平。推动场所严格对标开展创星升星工作,加大财务监管力度,完善档案管理制度。

13.支持宗教界开展形式多样的文化活动,积极参与社会公益慈善事业。指导市宗教文化研究中心举办“2020·泰州优秀宗教传统文化融入文化名城建设”论坛。指导市佛教协会做好《江苏佛教通史(泰州卷)》编撰工作。

五、着力维护民族宗教领域安全稳定

14.贯彻落实《全市宗教活动场所安全工作专项整治行动实施方案》,完善责任体系和工作机制,提高场所本质安全水平。加强宣传培训,推进安全工作能力建设。联合相关部门,建立专家工作团,采取“民宗+”模式,提高排查、检查和巡查专业化水平。建立问题清单,实行动态更新和销号管理,精准整治隐患问题。自觉接受市安全生产巡查督导。

15.切实抓好宗教领域新冠肺炎疫情防控工作,引导宗教界开展慈善捐款,助力疫情防控。

16.定期排查民族宗教领域社会矛盾纠纷、意识形态风险,及时处置网络舆情,加强应急预案体系建设,完善民族宗教事务网格化治理机制,依法妥善处理群众来信来访。

六、着力提升民族宗教事务法治化治理水平

17.坚持集中宣传与日常宣传相结合,以新修订的《江苏省宗教事务条例》为重点,开展“宗教政策法规学习月”、宗教教职人员《条例》知识培训与测试、网格员民族宗教政策法规知识竞赛等活动,搞好法治宣传“五进”活动,多平台多载体加强民族宗教政策法规宣传。

18.对照《江苏省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》等法规规章,梳理变更行政权力事项清单,修订完善相关制度;完善联合执法机制,加强部门联动,严肃处理民族宗教领域违法违规行为;落实行政执法“三项制度”,做好“双随机一公开”、“互联网+监管”等工作,规范行政行为,提高行政效率。

七、着力加强民宗部门自身建设

19.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立完善常态化长效化制度。坚持将政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态。落实管党治党要求,压紧压实主体责任和“一岗双责”,持之以恒正风肃纪,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”和“想干事、能干事、不出事”的有效机制。加强机关党组织建设,严格党员教育管理监督,提高党建工作质量。

20.加强机关作风建设,大兴实干之风,开展“担当负责、勇创一流”活动,树立勇担当、比作为、拼实绩的工作导向;大兴调研之风,采取“四不两直”方式深入基层调查研究,为做好各项工作提供有力支撑;大兴服务之风,树牢群众观点,紧密联系服务宗教界人士、少数民族和信教群众。

21.坚持党组理论学习中心组和“党员固定学习日”等集中学习制度,用好“民宗工作讲坛”,办好全市民族宗教干部培训班,加强理论政策、法律法规、党纪政纪和业务知识学习,打造一支政治过硬、作风顽强、业务熟练、纪律严明的民宗干部队伍。

22.加强信息化平台和视频会议系统等信息化系统建设,提高民族宗教工作信息化水平。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统