首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
市民宗局关于做好《江苏省宗教事务条例》学习宣传和贯彻实施工作的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-03-10 15:01 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)民宗局、泰州医药高新区党工委宣传部,市级各宗教团体,市直各宗教活动场所:

2019年11月29日,省十三届人大常委会第十二次会议审议通过了新修订的《江苏省宗教事务条例》(以下简称《条例》),自2020年3月1日起施行。为做好《条例》的学习宣传和贯彻实施工作,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识《条例》修订出台的重要意义

修订《条例》,是贯彻落实中央和省委关于宗教工作决策部署的重要举措,是以制度化促进宗教事务管理规范化常态化的重要方式,是提高我省宗教工作法治化水平的重要保障。《条例》的修订出台,是我省宗教工作中的一件大事,各地、各单位要充分认识《条例》修订出台的重要意义,认真履行《条例》规定的法定职责,以高度的责任感和使命感,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,有力有效地推动宗教工作不断取得新的进步、开创新的局面。

二、精心组织《条例》的学习宣传工作

1.抓好社会群众宣传教育。要充分运用各类传统媒体和新媒体,围绕社会各界较为关注的法规条款,有针对性地进行解读,认真做好社会舆论引导工作。要采取悬挂横幅、设置宣传展板、发放宣传资料、举办讲座等方式,将《条例》纳入新时代文明实践宣传教育内容,营造学习宣传《条例》的浓厚氛围。

2.抓好干部队伍宣传教育。要积极推动把《条例》列入各级党委(党组)理论学习中心组学习的内容,列入各级党校、行政学院主体班次学习内容,促进学用结合。要组织民宗部门工作人员、乡镇民宗助理等认真学习《条例》全文,准确把握《条例》各项基本制度和具体要求,确保熟练掌握、准确运用。市局今年将举办全市民宗干部培训班,对《条例》进行系统学习。

3.抓好宗教领域宣传教育。要在宗教活动场所张贴《条例》单张,发布宣传标语,将《条例》学习纳入宗教团体和场所年度学习计划,通过熟读《条例》原文,强化宗教界人士对有关权利义务和法律责任的学习掌握,不断提升依法开展宗教活动的意识和水平。要以宗教政策法规学习月等为契机,策划开展系列主题活动,推动《条例》的宣传普及,为贯彻实施好《条例》营造良好氛围。市局将采用培训班、座谈会等多种形式,组织宗教团体、宗教活动场所负责人开展专题培训,并适时举办宗教教职人员《条例》知识集中书面测试活动。

三、相关工作要求

1.加强组织领导。各地民宗部门和宗教团体、宗教活动场所要把学习宣传《条例》作为一项重要任务,列入重要议事日程,制定专门的工作方案,作出专门的工作部署。民宗部门要主动做好工作汇报和对接协调,争取相关部门的配合支持,促进《条例》的各项规定落地落实。

2.突出统筹协调。要将学习宣传《条例》与学习宣传《宪法》《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》等法律法规,与深入学习中央和省市委关于宗教工作重大决策部署结合起来,深刻领会《条例》的精神实质。将学习宣传《条例》与“七五”普法、宗教政策法规学习月结合起来,与切实做好宗教领域各项重点工作结合起来,推动学习宣传活动深入开展。

3.切实增强实效。要将贯彻落实《条例》作为做好宗教工作、解决宗教领域突出问题的重要抓手,在实践中研究制定贯彻落实的具体举措。要按照《条例》规定,梳理变更行政权力事项清单,编制新的行政权力事项办事指南,修订完善相关制度,确保制度文件与《条例》精神一致。

各地民宗部门要切实加强对学习宣传贯彻《条例》工作的协调指导、督促检查和经验推广,及时将学习宣传《条例》工作中的好经验、好做法报市局政策法规处。联系人:张振宁;电话:80980585;传真:80980590;邮箱:tzmzjbgs@163.com。

 

 

 

泰州市民族宗教事务局   

2020年3月9日     



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统