首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
市民宗局关于在全市宗教活动场所开展消防安全百日攻坚行动的通知
发布时间:2019-07-18 10:58 信息来源:市民宗局
【字体: 打印本页 关闭窗口

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

今年是新中国成立70周年,为认真贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,根据市委、市政府部署,按照市消防安全委员会要求,自即日起至2019年10月8日,在全市宗教活动场所开展消防安全百日攻坚行动。现就相关工作通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,深入开展宗教活动场所消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、工作重点

(一)消防设施。消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效,是否对消防设施定期维修保养;新建宗教活动场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,是否通过投入使用前的消防安全检查。

(二)电气安全。电气线路、管路敷设是否符合国家标准并定期检测,是否对电器产品及其线路、管路进行维护保养,电动自行车是否违规停放、充电,是否及时整改电气隐患问题。

(三)安全疏散。防火分隔是否符合消防技术标准要求,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用。

(四)装饰装修。是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修,外墙保温材料是否符合要求,是否违章搭建彩钢板临时建筑,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。

(五)日常管理。是否明确消防安全责任人、管理人及其职责,消防安全管理制度是否落实,是否落实常态化自查自纠;是否组织开展全员消防安全培训,是否掌握“一懂三会”知识(懂本场所火灾危险性,会报警、会灭火和会逃生);是否存在违规焊割、违规用电、违规用火的行为;是否落实人防、物防、技防措施。

(六)值班值守。消防控制室是否符合消防技术标准,值班操作人员是否熟练操作消防控制设备;是否严格落实24小时值守制度。

三、步骤及措施

(一)宣传发动阶段(7月底前)。各市(区)民宗部门结合实际,制定实施方案,全面动员部署,将攻坚任务、工作责任落实到各宗教团体和宗教活动场所。对照《全省民族宗教领域不稳定因素100查》《全省宗教活动场所安全隐患排查100看》,进一步组织学习《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》《宗教活动场所电气火灾自查检查要点》《宗教活动场所厨房消防安全自查检查要点》《宗教活动场所燃香安全自查检查要点》,切实掌握工作标准和工作要求。认真开展消防安全培训和演练,积极引导广大教职人员和信教群众参与以“#抖除隐患抖出安全”为话题的抖音创作,在全市宗教领域掀起安全隐患曝光整改、安全应急知识分享等的热潮。

(二)组织实施阶段(8月1日至9月20日)。结合前期开展的安全隐患大排查大整治百日行动,在市局抽查的基础上,举一反三,对其他宗教活动场所安全隐患进一步进行排查。严格对照安全隐患排查整治清单,对已经整改到位的安全隐患,实行验收销号;对短期内解决不了的非重大安全隐患,第一时间进行有效防范,并制定整改方案,设定路线图和时间表,加强跟踪督办,确保9月底前整改到位;对存在重大安全隐患且短期内解决不了的,要暂时关闭场所或相关设施;对存在重大安全隐患且根本无法解决的,要坚决关停场所或相关设施。

(三)总结提升阶段(9月20日至10月8日)。各市(区)民宗部门组织检查验收,及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在问题,提出改进措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市(区)民宗部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,成立由主要负责人担任组长的领导小组,切实加强组织领导。各市(区)民宗部门主要负责人要切实把安全工作摆上突出位置,亲自动员部署,亲自督促检查,亲自协调解决问题,层层传导压力,做到一级抓一级,一级对一级负责。

(二)严格监督检查。各市(区)民宗部门、各宗教团体、各宗教活动场所要坚持问题导向,突出薄弱环节,做到边查边改,以查促改,真正研究安全问题,真正整治安全隐患,真正形成闭环管理。各市(区)民宗部门要对安全隐患发现不了或发现了不按要求整改的宗教团体、宗教活动场所及时通报或约谈。

(三)确保责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,各市(区)民宗部门要切实履行监管责任,各乡镇(街道)要切实履行属地监管责任,各宗教团体和宗教活动场所要切实履行主体责任。要建立健全并严格执行责任追究制度,做到有职必担责,问责必从严。

请各市(区)民宗部门于7月31日前将百日攻坚行动工作方案报市局宗教处;8月15日前,报送至少1个以“#抖除隐患抖出安全”为话题的抖音作品;10月10日前,报送百日攻坚行动工作总结。联系人:鲍祥军;联系电话:80980582。

 

 

 

                          泰州市民族宗教事务局

                            2019年7月17日





 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统