首页 > 民族知识和宗教知识
什么是宗教?我国有哪些宗教?
发布时间:2019-04-28 15:04 信息来源:市民宗局
【字体: 打印本页 关闭窗口

宗教是人类社会发展到一定阶段的社会历史现象。按照马克思主义观点,宗教是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中幻想的反映。宗教作为一种社会化的客观存在,具有一些基本要素,一是宗教的内在因素,包括宗教的观念和思想,宗教的感情和体验;二是宗教的外在因素,包括宗教的行为和活动,宗教的组织和制度等。宗教还是一种文化现象、一种社会实体。在长期发展过程中,逐渐形成与其信仰相适应的教义教规、典章制度、组织形式和活动场所等。

我国是一个多宗教的国家,在长期历史发展中,形成了佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教并存的格局。除道教外,其他各宗教均由国外传入。民间信仰在我国相当长的历史时期内广泛流传和发展。此外,我国黑龙江等地还有东正教,一部分少数民族还有自己本民族的宗教,如萨满教、东巴教等。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统