首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
关于进一步做好全市宗教活动场所安全生产工作的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2019-12-09 18:57 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

为扎实抓好全市宗教活动场所安全生产工作,根据省市有关通知要求,结合工作实际,现就进一步做好全市宗教活动场所安全生产工作通知如下:

一、提高做好安全生产工作思想认识

宗教活动场所安全生产工作任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。各市(区)民宗部门要切实提高思想认识,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要坚决贯彻落实习近平总书记强调的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”要求,省委省政府提出的牢牢守住稳定、安全、生态、廉政“四条底线”要求,以及市委市政府提出的要把隐患当事故、把安全生产工作作为“一号工程”要求,强化红线意识、底线思维,切实把安全生产工作摆上更加突出的位置。

二、深化宗教活动场所安全隐患整改

对省民宗委明察暗访反馈的问题,各有关市(区)民宗部门要组织相关宗教活动场所再逐条对照,逐条复查,确保真正整改到位。对市局核查、各市(区)排查以及其他相关部门检查发现的安全隐患,要严格对照清单,按照整改要求和时限,实行“销号式”管理,解决一个,注销一个,12月底之前,所有问题隐患务必整改到位。对存在严重安全隐患且短期内解决不了的,要暂时关闭场所或相关设施。对存在严重安全隐患且根本无法解决的,要坚决关停场所或相关设施。

三、健全宗教活动场所安全工作台账

按照省民宗委《关于扎实抓好当前全省民族宗教领域安全稳定工作的通知》要求,各宗教活动场所要健全完善安全工作台账,包括安全工作班子及职责分工情况、安全应急预案制定及演练情况、安全工作布置及培训情况、安全制度建设及执行情况、24小时值班情况、灭火器每月检查情况、电气线路定期维护情况、抽油烟机定期清洗情况、安全工作信息报送情况以及对照《全省宗教活动场所安全隐患100看》要求每月自查情况等。各市(区)民宗部门、各宗教团体要加强指导和检查,能统一格式的统一格式,不能统一格式的立足实际建好台账,切实推动宗教活动场所安全工作台账建设规范化、常态化。

四、强化宗教活动场所安全应急值守

各市(区)民宗部门要进一步完善突发事件安全应急预案,一旦发生事故,立即启动预案,根据事故大小,主要负责人、分管负责人或处室负责人要第一时间赶赴现场,配合有关部门进行处置。要指导宗教活动场所制定本场所安全应急预案,对可能发生的突发情况,特别是对处置工作的每一个步骤、每一个环节,周密谋划、反复推敲,确保应急处置有序有效。要切实做好突发事件报告工作,一旦发生人员踩踏、房屋火灾、建筑倒塌、食物中毒等安全事故,要第一时间向当地党委政府和相关部门报告。各宗教活动场所要严格落实24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,确保联络畅通。

 

 

 

                         泰州市民族宗教事务局

                            2019年12月3日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统