首页
> 新闻中心 > 图片新闻
2018年“民体杯”全国独竹漂比赛成功举办
发布时间:2018-09-18 15:40 信息来源:市民宗局
【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年“民体杯”全国独竹漂比赛,9月16、17日在泰州秋雪湖举行,来自福建、重庆、贵州、海南、江苏等12支省市代表队,近百名运动员同场竞技,为市民和游客带来一场别具特色的水上视觉盛宴。

独竹漂发源于贵州赤水河流域,原是当地老百姓在生产生活中渡河的一种方式,具有较高的竞技、健身和观赏价值,近年来在全民健身热潮的推动下,遵义、赤水的许多健身爱好者把它作为健身娱乐项目开展。现在独竹漂已成为全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目。独竹漂比赛运动员必须赤脚站在漂于水面的单棵竹竿上,利用手中的划杆划水使其前进,以在同等距离内所用时间的多少决定名次。随着时代的发展,竞赛组的竹漂也改为复合材料制作,长度7.5米,直径16厘米,重30公斤;划杆为长度4.5米,直径4厘米,重3.5公斤的玻璃钢圆管。独竹漂比赛对运动员持续平衡力及体力、耐力是个考验,他们赤脚站在直径16厘米的竹漂上,既要用手中的划竿奋力划水,以便竹漂奋勇向前,又要利用手中的划竿在划动中保持身体平衡,防止落水。

本次比赛由国家民委、省民委和省体育局主办,泰州市民宗局、泰州市体育局、泰州市农业开发区共同承办。比赛分为竞赛组和表演组,竞赛组分别设置男、女60米、100米、200米直道竞速项目,各单项均录取前8名,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。经过激烈的比赛,由泰州秋雪湖组队的江苏队,最终获得一金、三银、五铜的好成绩,位列全国奖牌第一。   




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统