首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
市民宗局关于开展2018年“宗教政策法规学习月”活动的通知
发布时间:2018年05月17日 信息来源:市民宗局
【字体: 打印本页 关闭窗口

各市(区)民宗局、泰州医药高新区党工委宣传部,市级各宗教团体、市直各宗教活动场所:

为进一步推动普法工作、增强法治观念、提升法治素质,根据我局年度工作要点和法治宣传教育安排,经研究,决定今年6月以“学习”为主题,在全市宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要按照《关于转发省宗教局〈关于在全省宗教活动场所深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育的通知〉的通知》(泰民宗发〔2018〕19号)要求,组织和引导宗教界人士、宗教团体、宗教活动场所和广大信教群众采取多种形式学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使广大宗教界人士和信教群众更加坚定中国宗教的中国化方向,更加自觉地走与社会主义社会相适应的道路。

(二)学习宪法。要指导宗教团体、宗教活动场所开展宪法专题学习活动,教育引导宗教界和信教群众深刻领会宪法精神,凝聚“我国现行宪法是一部好宪法”的社会共识,切实增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,自觉维护宪法和法律的权威,切实提高国家意识、法律意识、公民意识,正确处理国法与教规的关系,在法律法规允许的范围内开展宗教活动。

(三)学习《宗教事务条例》。要按照《市民宗局关于做好新修订的〈宗教事务条例〉学习宣传工作的通知》(泰民宗发〔2018〕1号)要求,学习《条例》及其配套规章和规范性文件,全面把握《条例》的指导思想、基本原则、主要制度和各项规定,准确领会《条例》修订的着重点,深刻理解《条例》的精神实质,充分认识《条例》修订出台的重要意义,增强法治意识,提升法治素养。

(四)集中开展“七五”普法活动。要以“七五”普法为契机,指导各宗教团体、宗教活动场所认真总结普法经验,查找存在问题,树立先进典型,推广好的经验和做法,并对如何巩固“学习月”活动成效、开展好宗教领域“七五”法治宣传教育进行研究,提出建议。

二、活动措施

(一)发挥宗教团体的引领作用。按照属地管理原则,指导宗教团体加大办班培训力度,通过形式多样的培训班、报告会、研讨会,对经过备案的宗教教职人员进行全覆盖培训,务求培训取得实际效果。

(二)发挥宗教场所的阵地作用。活动期间,全市各宗教场所充分发挥主阵地作用,结合各自实际情况,确定学习重点,通过张贴标语、悬挂横幅、设置展板、举办讲座、开展讲经讲道等多种形式,以宗教的语言向广大信教群众宣传党的宗教政策法规,组织参加拟于7月举办的《条例》有奖答题,把“学习月”活动推向高潮。

(三)发挥教职人员的主体作用。“学习月”活动中,广大宗教教职人员,尤其是场所政策法规宣传员要在自身学法的情况下,充分发挥联络员、组织员、宣讲员、辅导员的作用,妥善安排时间,积极准备参加《条例》宣讲微视频展示,辅导本场所管理组织成员、宗教教职人员及信教群众学习宗教政策法规,使他们的国家意识、公民意识和法律意识得到进一步提升。

(四)发挥专业人士的辅导作用。要推动形成普法常态工作机制,进一步丰富“百名律师进场所”活动内涵,拓展公益律师普法新途径;要主动邀请宗教、法治等部门的专家学者加强工作指导,不断加强日常法律服务和法律宣传工作,推进全市宗教领域普法常态化。

三、有关要求

(一)加强工作指导。指导宗教团体、宗教活动场所制定活动方案,方案要符合各教实际,规定动作不走样,自选动作接地气。要开展调研检查,深入宗教团体,走进宗教活动场所,及时发现先进典型,精准查找存在问题,推进“学习月”活动深入开展。市局门户网站将及时发布各地的“学习月”活动信息,为各地交流经验、互促共进提供平台。

(二)精心组织实施。持续开展宗教界“学习月”活动,是持续深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神的重要载体,对于有效增强宗教教职人员和信教群众国家意识、公民意识、法律意识,依法开展宗教活动、维护宗教正常秩序、促进宗教领域和谐稳定具有重要的现实意义。各地要高度重视、精心组织、加强指导,克服懈怠心理,避免走过场,把“学习月”活动作为年度重点工作来抓,确保活动有效推进。

(三)注重学习效果。各地要将宗教政策法规学习融入日常工作中,把“学习月”活动与宗教场所规范化管理工作相结合,与星级宗教活动场所创建工作相结合,与平安宗教活动场所创建活动相结合,与“七五”普法宣传教育相结合。通过“学习月”活动,使宗教界人士和信教群众增强学法遵法守法用法意识,不断提高运用法律武器维护自身合法权益的能力;使宗教活动场所落实各项管理制度,规范教务活动,提高自我管理能力,真正实行民主办教;使宗教团体自身建设切实得到巩固和加强,完善规章制度和改进工作作风,团结引导广大信教群众走中国特色社会主义道路,为建设“强富美高”新泰州作出积极贡献。

各地请于7月中旬将“学习月”活动总结、有关图片或视频,报送市民宗局政策法规处。联系人:张振宁;电话(传真):80980590;邮箱:tzmzjbgs@163.com。

 

 

 

泰州市民族宗教事务局      

2018年5月17日        




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统