首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
关于进一步做好星级宗教活动场所认定工作的通知
发布时间:2018年05月17日 信息来源:市民宗局
【字体: 打印本页 关闭窗口

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,市级各宗教团体、市直各宗教活动场所:

为加强全市宗教活动场所规范化管理,不断推动场所建设提档升级,现就进一步做好星级宗教活动场所认定工作通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和全国全省宗教工作会议精神,着眼新时代宗教工作面临的新形势、新要求,坚持以星级宗教活动场所认定工作为抓手,切实加强宗教活动场所教风、财务、档案、文化、安全、环境等方面建设,努力提升宗教活动场所规范化管理水平。

二、组织领导

依托星级宗教活动场所认定委员会这一平台,邀请人大、政协相关专门委员会和统战、公安、消防、安监、文物、档案等部门有关人员参与,加强协调沟通,争取支持配合,努力形成社会化管理的合力。

三、工作步骤

1.推荐申报(6月底前)。各市(区)坚持“逐级升星”的原则,按照宗教活动场所申请、宗教团体推荐、民宗局审核的办法,组织已达规范化管理标准但未定星级的场所开展创星工作,组织已定星级的场所开展升星工作,力争每年申报一至五星级的场所数量分别不低于原档次场所数量的20%、20%、30%、30%和30%。各市(区)宗教团体在民宗局审核的基础上,将推荐认定三、四、五星级的场所申报表统一报各市级宗教团体。

2.团体初审(9月底前)。市级宗教团体对本宗教申报三至五星级的宗教活动场所进行初审,重点把握四项硬性指标:(1)财务管理工作标准化;(2)安全生产工作规范化;(3)档案管理达到相应要求;(4)申报五星级的宗教活动场所技防工作达到《宗教活动场所安全技术防范系统建设规范》(苏宗发﹝2017﹞2号)要求。各市(区)民宗局指导市(区)宗教团体对本宗教申报一至二星级的宗教活动场所进行初审。

3.考核认定(11月底前)。各市级宗教团体根据初审情况,对符合认定条件的,报市认定委员会验收。市认定委员会采用听取汇报、实地察看、检查台帐、现场打分等方式,对符合三至五星级申报条件的宗教活动场所进行考评。各市(区)对申报一至二星级认定的宗教活动场所进行验收。对拟认定的一至四星级宗教活动场所,市和市(区)民宗局通过网站等途径进行公示。对符合五星级申报条件的宗教活动场所,由市民宗局报省宗教局进行认定。

4.回访督查(12月底前)。按照“属地管理,分级负责”的原则,市和市(区)民宗局分别组织对已创成三至四星和一至二星级满两年但未继续升星的宗教活动场所进行“回头看”。“回头看”采取灵活多样的方式,可在场所自查的基础上开展互查,可邀请认定委员会成员或社会各界代表进行明查暗访,也可委托第三方对专业性强的项目进行审查。对查出重大问题且整改不到位的场所,该降星的必须降星,该摘牌的坚决摘牌,决不姑息迁就。

5.总结授牌(次年年初)。对上年度星级宗教活动场所认定工作进行总结,市民宗局向新认定的三、四星级宗教活动场所,市(区)民宗局向新认定的一、二星级宗教活动场所进行授牌。

四、工作要求

一要统筹安排。各市(区)民宗局和各宗教团体要切实把认定工作作为提高宗教活动场所建设水平、推进宗教事务依法管理的重要抓手,指导宗教活动场所加强自身建设、规范管理措施,认真做好星级宗教活动场所认定的推荐和审核工作。认定委员会要明确责任、做好分工,扎实抓好考评、认定各相关环节的落实,确保星级宗教活动场所认定工作有序推进、取得实效。

二要严格把关。要始终坚持原则,把握尺度,准确掌握和反映宗教活动场所的真实情况,做到不降低标准、不搞迁就照顾。对于有弄虚作假行为的宗教活动场所,一经查实,取消申报资格,一年内不得再次申报认定,并予以通报批评;已经获得星级认定的,取消星级;场所及其负责人当年不得参加市(区)及以上民宗工作部门组织的评比和表彰。

三要长效管理。要把星级宗教活动场所认定作为一项长期性、系统性的工作抓实抓好,不能重眼前、轻长远,重认定、轻监管,对于在认定过程中发现的问题和不足要及时指出、帮助整改,对于已认定星级的宗教活动场所更要加强日常监督检查。对于在日常监督检查中被通报或被媒体报道批评2次以上的,作出降星处理;对于发生重大案(事)件、造成恶劣影响的,经核实后,作出摘牌处理。

     

 

                           泰州市民族宗教事务局

                                   2018年5月16日




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统