首页
> 信息公开 > 申请获取政府信息10项指引
市民宗局关于印发《全市民族宗教工作系统“大调研”活动实施方案》的通知
发布时间:2018年04月04日 信息来源:市民宗局
【字体: 打印本页 关闭窗口

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,机关各处室,各市级民族宗教社会团体:

为全面贯彻党的十九大精神,切实加强调查研究工作,坚持以系统化思维、创新性举措推进民族宗教工作高质量,现将《全市民族宗教工作系统“大调研”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

泰州市民族宗教事务局

2018年4月3日

 

 

 

全市民族宗教工作系统“大调研”活动实施方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,为大兴调查研究之风,切实将中央关于民族宗教工作的重大决策部署和各级的工作要求落到实处,决定在全市民族宗教工作系统开展“大调研”活动。特制定实施方案如下。

一、活动目的

调查研究是谋事之基、成事之道、创新之途,是做好各项工作的重要前提和关键环节。通过在全市民族宗教工作系统开展“大调研”活动,准确把握新任务新要求,不断提高研判形势、解决问题、推进工作的能力,努力以系统化思维推动民族宗教领域问题解决高质量,推进民族宗教工作发展高质量,不断促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。

二、主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,立足工作实际深入开展调研,认真研究新时代民族宗教工作的新规律新方向,深刻分析存在的突出问题和主要不足,广泛听取工作意见建议,积极探讨创新创优的思路举措,认真总结凝练好的经验做法,找准工作的突破口、发力点,努力形成一批指导实践的调研成果,积极推动民族宗教工作创新突破。

三、工作原则

要坚持以下基本原则,确保调研工作取得实效。

1.坚持问题导向。要针对当前工作中存在的问题、不足和薄弱环节,确定调研课题,开展调研工作,努力推动问题解决。

2.坚持目标导向。要紧扣年度工作重点进行调研,形成具有指导意义、实践意义的调研成果,促进工作开展和任务落实。

3.坚持效果导向。要注重提高针对性、有效性,摸透情况,弄清问题,找准方向,搞实举措,充分发挥调研的决策参考作用。

四、内容形式

(一)调研内容。要从大处着眼,从最紧要、最迫切的问题着手,从推进年度重点工作任务着力,围绕以下内容开展调研。

1.农村宗教突出问题。重点调研农村宗教工作现状和存在的突出问题及具体表现,为有效规范宗教活动秩序提供可靠依据。

2.新修订《宗教事务条例》贯彻实施。重点调研在贯彻落实《条例》过程中,遇到的难点问题和出现的新情况。

3.民间信仰规范管理。重点调研当前民间信仰情况,为贯彻落实省宗教局有关办法,加强民间信仰规范管理夯实基础。

4.深化宗教活动场所规范管理。重点调研如何深化场所规范化管理、财务标准化管理、星级认定等工作,不断扩大已有成果。

5.加强宗教团体建设。重点调研如何贯彻落实全省宗教团体工作会议精神,进一步推动宗教团体规范管理,依法履职。

6.加强宗教教职人员队伍建设。重点调研年龄、学历等结构情况,完善信息库,建立人才库,做好培训、培养和使用等工作。

7.推进宗教文化建设。重点调研如何整合资源,创新载体,丰富活动,提升品质,打造品牌,扩大宗教文化及宗教慈善的社会影响。

8.提升民族团结进步创建活动成效。重点调研如何丰富载体,拓宽领域,打造展示平台,抓实民族团结进步创建“六进”“六个示范”活动,提高覆盖面和影响力。

9.构建民族工作社会化管理格局。重点调研如何推进社区、学校、企业等领域民族工作,推动建立常态化、制度化的少数民族流动人口服务管理机制,促进社会化管理。

10.典型经验做法。重点调研各层各级在民族宗教工作方面的特色亮点,总结、提炼和推广好的经验做法。

11.其他相关调研内容。结合自身实际,对民族宗教领域意识形态工作(宗教渗透和非法传教活动情况及防控措施、宗教及宗教思想传播管理等)、民族宗教法治宣传与行政执法工作、互联网民族宗教问题、佛教道教商业化治理等进行深入调研。

(二)调研形式。各市(区)民宗局、机关各处室要抓住关键点,找准切入口,多开展“短平快”式的调研,避免“大而空”“全而虚”,尽快形成具有针对性、操作性、实效性的得力措施,迅速推进当前各项工作。要始终突出高标准、高效率、高水平三个目标,采取独立调研、联合调研等形式,灵活运用座谈会、个别访谈、实地考察、问卷调查等手段,努力达到求新、求实、求准、求快、求效的调研要求。机关各处室要加强与市(区)民宗局、民族宗教团体之间的联合调研,形成上下联动、密切协作的调研工作机制,广泛汇聚智慧力量,有效提高调研质量。

五、步骤安排

1.调研课题确定(4月中旬前)。要紧扣上述调研主要内容,结合各自实际研究细化并确定调研课题,并于4月13日前报市局办公室。各市(区)民宗局确定调研课题不少于3个(含镇街课题),机关各处室不少于2个,泰州医药高新区党工委宣传部不少于1个。市局领导班子成员要带头开展调研,每人牵头负责1-2个课题。各民族宗教团体要立足工作主动调研。本年度重点调研课题,经局办公会研究确定后下达实施。

2.组织实施调研(4月下旬—11月中旬)。要围绕调研课题及任务,拟定调研计划,建立调研小组,集中力量和时间开展调研,做到快上手、早完成、速见效。举办1期信息调研专题学习培训。加强调研工作交流,定期对进展情况进行督查。有关民族宗教团体要积极配合开展调研工作。

3.调研成果报送(11月底前)。要根据调研工作进展情况,及时向市局办公室报送调研文章和调研成果运用情况,高质量的调研文章将向《江苏民族宗教》《泰州统战》等推荐上报。各单位要积极向国家、省有关刊物投稿,展示泰州民族宗教工作。

4.优秀成果评选(12月底前)。制定具体办法,开展优秀调研成果评比,适时召开调研成果研讨交流会。12月底前完成优秀调研成果评比及汇编工作。调研课题完成情况和调研成果评比结果列为年终对各市(区)绩效考核的重要参考依据。

六、有关要求

1.提高思想认识。要认真学习习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,充分认识调研工作的重要性,切实加强对调研工作的组织领导,自觉主动深入基层一线,了解情况,分析问题,听取意见,切实掌握第一手资料,确保调研工作落到实处。市局办公室负责调研工作的统筹协调和督促检查。

2.强化调研质量。要把调研质量摆在首要位置,坚决杜绝为了调研而调研,防止泛泛而谈,避免调研文章写成工作总结,不能闭门造车、拼拼凑凑,努力形成情况真实可靠、问题找准找实、分析有理有据、对策科学可行的高质量调研成果。要高度重视调研成果运用,及时把调研成果转化为新思路新举措新成效,指导和推动工作实践。

3.加强能力建设。在调研中,要坚持边调研、边学习、边研究,善于发现问题,善于分析问题,善于总结经验,善于摸索规律,善于探索解决问题的方法,不断提高认识问题、分析问题、处理问题的能力和水平。  

4.推动作风建设。要以“大调研”推进作风“大转变”,谨防“蜻蜓点水”“走马观花”等形式主义,使调研工作成为联系基层群众的过程、不断学习提高的过程、解决重点难点问题的过程,达到推进实践、锻炼队伍的目的。要改进文风,调研文章观点鲜明、语言精练、朴实务实。

 

 

 

附件:

2018年全市民宗系统调研课题申报表

填报单位(处室):

序号

调研课题

课题组人员

牵头局领导

完成时间

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统